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Gennaio 23, 2020

Frutti di bosco: scopri gli effetti benefici per la tua salute

I frutti di bosco fanno parte di un gruppo di alimenti significativi per una dieta salutare in quanto contengono elevati livelli di composti fenolici, fibre alimentari, vitamine, sali minerali e un basso contenuto di sodio. Devi sapere che non contengono colesterolo!

Quali sono?

  • Mirtillo nero, blu e rosso
  • Camemoro
  • Empetro nero
  • Lampone
  • Olivello spinoso
  • Ossicocco
  • Mora
  • Ribes nero e rosso
  • Sorbo

Ricchi di vitamine

Fonte eccellente di vitamine C ed E, infatti contengono quantità maggiori o uguali di vitamina C di quella contenuta nella frutta e nella verdura consumata comunemente. I frutti dell’oliveto spinoso, i camemori e le sorbe superano anche le arance nel contenuto della vitamina C.

Ottimi per le fibre

I frutti di bosco selvatici contengono un buon quantitativo di fibre sia solubili che insolubili, soprattutto l’oliveto spinoso e il camemoro.

Fonte di minerali

Contengono una grande varietà di minerali come potassio, magnesio, zinco e manganese. La loro concentrazione è paragonabile o addirittura superiore a quella contenuta nella frutta in generale.

Ottimo alleato per l’ipertensione

La concentrazione del sodio è molto bassa il che li rende un alimento significativo per la salute di chi soffre di ipertensione.

Poche calorie!

Contengono un’alta concentrazione di acqua (82-90%) e questo li rende ipocalorici!

Polifenoli

I frutti di bosco selvatici sono tra le migliori fonti di polifenoli, ognuno ne produce diversi e ne contengono di più di tutte le altre piante. Vediamoli in dettaglio di seguito.

Flavonoidi

  • Flavonoli (mirtillo blu, olivello spinoso)
  • Antocianine (mirtillo nero e blu, empetro nero)
  • Catenine (mirtillo rosso)

Tannini

  • proantocianidine (mirtillo rosso, ossicocco, empetro nero)
  • ellagitannini (camemoro, lampone, mora artica)

Acidi fenolici (sorbe, mirtillo nero)

Lignani (mirtillo rosso, ossicocco)

Stilbene

  • resveratrolo (mirtillo rosso)

Come li puoi inserire nella dieta?

I frutti di bosco grazie al loro basso contenuto calorico sono l’ideale come spuntini e si abbinano bene con lo yogurt, frutta secca, semi e crusca.

Anche l’opzione dei frutti di boschi disidratati è da tenere in considerazione. Sono facilmente trasportabili e si possono usare nelle pietanze preparate per esempio al forno.

Sono ottimi anche per un dessert estivo: li puoi mischiare e frullare con il gelato.

Salute
About Dott. Damiano Colasante
Biologo Nutrizionista a Roma e a Frascati, iscritto all'Albo Professionale dell'Ordine Nazionale dei Biologi, elabora diete personalizzate, digiuno ed effettua l'esame della Bioimpedenziometria e dell'Adipometria.
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