Diete personalizzate

La dieta è come un vestito da indossare per le occasioni importanti e come tale va personalizzata in base alle esigenze della singola persona. Non è una privazione, bensì consiste nel ricercare il giusto equilibrio tra corpo, mente e cibo. Capiremo insieme quali sono i cibi da prediligere ed eventualmente quelli da evitare (o limitare). Concorrono diversi aspetti per elaborare un piano alimentare personalizzato tra cui:

Peso, altezza, età, sesso, BMI (Body Mass Index)

Metabolismo basale

Valutazione della composizione corporea

Stile di vita (sedentario o attivo, tabagismo, stress, alcolismo, ecc)

Esigenze specifiche (stato di gestazione o allattamento, sportivi, lavori a turni, ecc)

Eventuali intolleranze e/o allergie, abitudini e gusti alimentari

Malattie e/o terapie pregresse o in atto

Domande frequenti

Clicca sulle domande e scopri le risposte

  1. 1
    Perchè fare una dieta personalizzata?

    Ogni dieta viene elaborata su misura in base alle preferenze, esigenze e alle condizioni di salute della singola persona

  2. 2
    Quale obiettivo si persegue con una dieta personalizzata?

    Miglioramento dello stato di salute generale

  3. 3
    Quali sono i vantaggi di una dieta personalizzata?

    • Indicazioni sulle quantità e sulle frequenze degli alimenti
    • Fabbisogno individuale energetico (apporto di energia di origine alimentare)
    • Fabbisogno individuale di macronutrienti (carboidrati, proteine, lipidi) e micronutrienti (vitamine, sali minerali, acqua)
    • Pianificazione dei pasti e della spesa settimanale
    • Conoscenza degli alimenti consumati e i loro benefici
    • Educazione del comportamento alimentare
    • Modifiche alimentari ad personam

  4. 4
    Quanto dura una dieta personalizzata?

    Fino al raggiungimento di un peso ideale (o meglio, reale) attraverso la valutazione soggettiva della composizione corporea (esame bioimpedenziometrico), associato ad un benessere psicofisico

  5. 5
    Quando viene consegnata la dieta?

    Entro 7 giorni lavorativi dalla prima visita nutrizionale

Tipologie di Diete

Sovrappeso e obesità

L’intervento dietetico apporterà degli effetti favorevoli sulle alterazioni metaboliche quali: trigliceridi, colesterolo, glicemia, ipertensione arteriosa, ecc per prevenire le malattie cardiovascolari e quelle cronico-degenerative.

Sottopeso

Lo scopo è quello di rientrare nei valori di normopeso (BMI = 18,5-24,9) aumentando il peso corporeo, rispettando il corretto rapporto tra massa grassa e massa magra, con l’obiettivo di incrementare la massa muscolare.

Mantenimento peso ideale

Una volta concluso il percorso nutrizionale, verrà elaborata una dieta di mantenimento come forma di educazione al corretto modo di nutrirsi che accompagnerà la persona verso una gestione autonoma della sana alimentazione.

Sportivi

In base al tipo di attività sportiva, si pone un’attenzione diversa sia al fabbisogno energetico che proteico rispetto alla popolazione generale. L’alimentazione sarà mirata per l’allenamento e per il periodo della competizione.

Patologie accertate

Si elabora un piano alimentare per la persona affetta da qualsiasi patologia accertata dal medico, ponendo come obiettivo finale quello di ottenere effetti migliorativi sullo stato di salute e benessere dell’individuo.

Gravidanza e allattamento

Una corretta alimentazione è fondamentale in gravidanza in quanto deve apportare tutti i nutrienti e l’energia necessaria per prevenire le patologie neonatali, mentre nell’allattamento condiziona fortemente la secrezione del latte.

Menopausa

L’età e il calo degli estrogeni influisce sul metabolismo, determinando spesso un innalzamento del peso corporeo. Una dieta appropriata aiuterà il corpo a contrastare più facilmente le vampate di calore e le sudorazioni notturne.

Allergie e intolleranze

Un’adeguata alimentazione priva dell’alimento o componente di esso incriminato, rappresenta la soluzione indispensabile per tutte le reazioni avverse agli alimenti dipendenti dalla suscettibilità individuale.

Chirurgia bariatrica

Il piano alimentare sarà elaborato in base all’intervento sia esso di tipo restrittivo (bendaggio gastrico, sleeve gastrectomy) sia malassorbitivo (diversione bilio-pancreatica) oppure misto (by-pass gastrico, mini by-pass gastrico).

Vegetariani e Vegani

L’obiettivo primario è rispettare i fabbisogni di tutti i nutrienti per il nostro organismo, evitando le carenze nutrizionali, mantenendo un idoneo stato di salute, attraverso una alimentazione bilanciata.

Terza età (oltre 60 anni)

Il principale problema nutrizionale in età senile è rappresentato dalla riduzione dell’introito alimentare e dalla perdita di una motivazione a mangiare. Si dovrà evitare il calo fisiologico della massa muscolare.

Infanzia e adolescenza

Il peso va valutato sia in riferimento ai pesi normali per l’età, ma anche ai pesi adeguati per la statura del soggetto (rapporto Peso/Altezza), utilizzando i diagrammi di incremento (percentili).

Test Genetici

Attraverso il DNA è possibile ricavare numerosissime informazioni riguardo eventuali predisposizioni genetiche (celiachia, lattosio, ecc) di grande rilevanza per la nostra salute. In base ai risultati ottenuti (genetica) e pianificando una dieta personalizzata (medicina personalizzata) si ottimizzano le strategie di dimagrimento, di prevenzione nonché di benessere per ogni individuo.

INFORMAZIONI SUL TEST GENETICO

Si esegue attraverso un semplice tampone buccale (prelievo della saliva)

Non è necessario il digiuno

Indolore

Non è invasivo (a differenza del prelievo di sangue)

Si effettua una sola volta nella vita, in quanto il risultato del DNA rimane invariato

Test genetici

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